INFORMATIVA PRIVACY EX ART. 13 REG. UE n. 2016/679


 

OGGETTO

Informativa ai sensi dell’art.13 del d.lgs. n. 196/2003 e degli artt. 13 e 14 del Regolamento UE n. 2016/679.

Ai sensi dell’art. 13 del Regolamento UE n. 2016/679 (di seguito “GDPR 2016/679”), recante disposizioni a tutela delle persone e di altri soggetti rispetto al trattamento dei dati personali, desideriamo informarLa che i dati personali da Lei forniti formeranno oggetto di trattamento nel rispetto delle normative sopra richiamate e degli obblighi di riservatezza cui è tenuta Legal Team, a coloro che interagiscono con i servizi web di http://www.legal-team.it, accessibili per via telematica a partire dall’indirizzo: http://www.legal-team.it.

L’informativa è resa solo per il presente sito e non anche per altri siti web eventualmente consultati dall’utente tramite link.

L’informativa si ispira anche alla Raccomandazione n. 2/2001 che le autorità europee per la protezione dei dati personali, riunite nel Gruppo istituito dall’art. 29 della direttiva n. 95/46/CE, hanno adottato il 17 maggio 2001 per individuare alcuni requisiti minimi per la raccolta di dati personali on-line, e, in particolare, le modalità, i tempi e la natura delle informazioni che i titolari del trattamento devono fornire agli utenti quando questi si collegano a pagine web, indipendentemente dagli scopi del collegamento.

​TITOLARE DEL TRATTAMENTO

Il titolare del trattamento è LEGAL TEAM nelle persone di Rosamaria Berloco (P. IVA 07175530729), Andrea Di Leo (P. IVA 10534771000), Aurora Donato (P. IVA 12565471005), Pietro Falcicchio (P. IVA 07426860727), Francesco Paolo Visaggi (P.IVA 06847750723) e Francesco Lanatà (P.IVA 09014501002).

​FINALITÀ DEL TRATTAMENTO

I dati da Lei forniti sono necessari per l’adempimento del servizio di consulenza giudiziale e/o stragiudiziale richiesta. I dati personali forniti, che non saranno comunicati a terzi, sono utilizzati anche al fine di:

  1. adempiere agli obblighi previsti in ambito fiscale e contabile;
  2. rispettare gli obblighi incombenti sul professionista e previsti dalla normativa vigente.
  3. inviare, via e-mail, informazioni relative alle campagne promosse, alle attività dello Studio legale ovvero ad aggiornamenti normativi.
  4. inviare newsletter;
  5. informare l’utente, anche via e-mail, delle attività di aggiornamento e approfondimento, novità editoriali, seminari, webinar, convegni ecc
  6. invitare gli utenti a effettuare download di papers, approfondimenti, materiali editoriali ecc.

MODALITÀ DI TRATTAMENTO E CONSERVAZIONE

Il trattamento è realizzato attraverso operazioni, effettuate con o senza l’ausilio di strumenti elettronici e consiste nella raccolta, registrazione, organizzazione, conservazione, consultazione, elaborazione, modificazione, selezione, estrazione, raffronto, utilizzo, interconnessione, blocco, comunicazione, cancellazione e distruzione dati. Il trattamento è svolto dal titolare e dagli incaricati espressamente autorizzati, nel rispetto di quanto previsto dall’art. 32, GDPR 2016/679 e in ottemperanza a quanto previsto dall’art. 29, GDPR 2016/ 679.

Le segnaliamo che, nel rispetto dei principi di liceità, limitazione delle finalità e minimizzazione dei dati, ai sensi dell’art. 6, GDPR 2016/679, i Suoi dati personali saranno conservati per il periodo di tempo necessario per il conseguimento delle finalità per le quali sono raccolti e trattati e comunque non superiori a 10 anni. In caso contrario verranno immediatamente cancellati.

I trattamenti connessi ai servizi web di questo sito hanno luogo presso http://www.legal-team.it, e sono curati solo da personale incaricato del trattamento, oppure da eventuali incaricati di occasionali operazioni di manutenzione. Nessun dato derivante dal servizio web viene comunicato o diffuso.

I dati raccolti sono trattati con strumenti informatici. Idonee misure di sicurezza sono osservate per prevenire la perdita dei dati, usi illeciti o non corretti ed accessi non autorizzati.

  1. TIPOLOGIE DI DATI CHE RACCOGLIAMO

Raccogliamo tre categorie generali di dati.

1.1. Informazioni che ci fornisce direttamente.

1.1.1 Informazioni necessarie per l’utilizzo della piattaforma/servizio

Quando utilizza la Piattaforma/servizio, Le chiediamo e raccogliamo i seguenti dati personali. Queste informazioni sono necessarie per l’adeguata esecuzione del contratto stipulato tra noi e l’Utente, e ci consentono di agire in conformità ai nostri obblighi legali. Senza questi dati, potremmo non essere in grado di fornirLe tutti i servizi richiesti.

​Dati di registrazione e/o dell’Account. Quando entra nel sito, chiede informazioni attraverso l’apposito modulo di contatto, scarica questionari o moduli di adesione alle campagne, Le chiediamo di fornire alcuni dati quali il Suo nome e cognome, indirizzo email e data di nascita.

Dati del profilo. Per utilizzare determinate funzionalità della Piattaforma/servizio (come richiesta di consulenza) potremmo chiederLe di fornirci ulteriori dati tra cui il Suo indirizzo, il numero di telefono, mail e paese di residenza, ovvero altra documentazione.

Nel rispetto delle finalità di trattamento (invio di newsletter e di informazioni sulle campagne promosse, aggiornamenti sulle attività dello Studio legale, approfondimenti e novità editoriali, organizzazione di seminari, convegni, web in air, download di papers o materiale editoriale), è prevista, al momento della registrazione ai servizi di Legal Team, la compilazione di un form online con l’esplicito flag di consenso.

A tal proposito trattiamo i seguenti dati personali ai sensi dell’Articolo 6 (1) GDPR: nome e cognome, indirizzo e mail, numero di telefono mobile, nome dell’azienda per cui si lavora.

Se non desidera ricevere le news e le offerte personalizzate di cui sopra, potrà revocare il Suo consenso disattivando l’opzione in precedenza descritta; l’operazione di revoca è semplice da esercitare tanto quanto quella di consenso.

Le ricordiamo che la revoca e le modifiche conseguenti non avranno effetto retroattivo e potranno essere necessarie fino a 48 ore dalla richiesta prima che entrino in vigore o siano applicate. Per motivi tecnici non ci è possibile agire più rapidamente.

​Altre informazioni di autenticazione. Per contribuire a creare e mantenere un ambiente affidabile, possiamo raccogliere dati di identificazione (come una foto del Suo documento d’identità, del passaporto o della patente, se consentito dalla legge applicabile) o altre informazioni di autenticazione.

1.1.2 Le informazioni facoltative che potrebbe fornirci

Può scegliere di fornirci dati personali aggiuntivi per migliorare la Sua esperienza di utente sulla Piattaforma.

​Dati aggiuntivi del profilo. L’invio facoltativo, esplicito e volontario di posta elettronica agli indirizzi indicati su questo sito comporta la successiva acquisizione dell’indirizzo del mittente, necessario per rispondere alle richieste, nonché degli eventuali altri dati personali inseriti nella missiva. Specifica informativa di sintesi viene riportata nella pagina del sito predisposta per la richiesta di informazioni.

Informazioni che raccogliamo automaticamente

Altre informazioni: alcune informazioni sono necessarie per l’adeguata esecuzione del contratto stipulato tra noi e l’utente, per permetterci di agire in conformità ai nostri obblighi legali e sulla base del nostro legittimo interesse ad essere in grado di migliorare e di offrirLe le funzionalità della Piattaforma.

I sistemi informatici e le procedure software preposte al funzionamento di questo sito web acquisiscono, nel corso del loro normale esercizio, alcuni dati personali la cui trasmissione è implicita nell’uso dei protocolli di comunicazione di Internet.

Si tratta di informazioni che non sono raccolte per essere associate a interessati identificati, ma che per loro stessa natura potrebbero, attraverso elaborazioni ed associazioni con dati detenuti da terzi, permettere di identificare gli utenti.

In questa categoria di dati rientrano gli indirizzi IP o i nomi a dominio dei computer utilizzati dagli utenti che si connettono al sito, gli indirizzi in notazione URI (Uniform Resource Identifier) delle risorse richieste, l’orario della richiesta, il metodo utilizzato nel sottoporre la richiesta al server, la dimensione del file ottenuto in risposta, il codice numerico indicante lo stato della risposta data dal server (buon fine, errore, ecc.) ed altri parametri relativi al sistema operativo e all’ambiente informatico dell’utente.

Questi dati vengono utilizzati al solo fine di ricavare informazioni statistiche anonime sull’uso del sito e per controllarne il corretto funzionamento e vengono cancellati immediatamente dopo l’elaborazione. I dati potrebbero essere utilizzati per l’accertamento di responsabilità in caso di ipotetici reati informatici ai danni del sito: salva questa eventualità, allo stato i dati sui contatti web non persistono per più di sette giorni.

Dati di log e informazioni sui dispositivi. Raccogliamo automaticamente dati di log e informazioni sui dispositivi quando un utente accede alla Piattaforma. Tali informazioni comprendono, tra le altre cose: informazioni su come l’utente ha utilizzato la Piattaforma (inclusi collegamenti ad applicazioni di terze parti su cui l’utente ha cliccato), indirizzo IP, data e ora di accesso, informazioni su hardware e software, informazioni sul dispositivo, informazioni sugli eventi riguardanti il dispositivo, identificativi unici, dati di crash, cookie, e le pagine visualizzate dall’utente prima o dopo l’utilizzo della Piattaforma.

Cookie e tecnologie simili. Utilizziamo cookie e altre tecnologie simili, tra cui, ad esempio, web beacon, pixel e identificatori di dispositivi mobili. Possiamo inoltre consentire ai nostri partner commerciali di usare queste tecnologie di tracciamento sulla Piattaforma o coinvolgere terzi per monitorare il comportamento dell’utente per nostro conto. Fermo restando che Lei può disabilitare l’uso di cookie tramite le impostazioni del tuo browser.

1.3 Informazioni che raccogliamo da Terze Parti.

Legal Team può raccogliere dati, compresi i Suoi dati personali, che terzi forniscono riguardo Lei oppure ottenere informazioni da altre fonti e combinarle con le informazioni che raccogliamo attraverso la Piattaforma. Non controlliamo, supervisioniamo né rispondiamo per le modalità di trattamento dei Suoi dati personali da parte di tali terze parti, pertanto ogni richiesta d’informazione rispetto alla comunicazione delle Sue informazioni personali deve essere inoltrata direttamente a tali terze parti.

​Servizi di terzi. Se collega, connette o accede alla Piattaforma con un servizio di terzi (ad es. Google, Facebook, Instagram), tale strumento può inviarci informazioni quali, ad esempio, i Suoi dati di registrazione e del Suo profilo utente su tale servizio. I dati inviati a Legal Team variano e sono controllati da tale servizio oppure dipendono dalle autorizzazioni che ha rilasciato a tale servizio nelle relative impostazioni privacy.

Altre fonti. Nella misura consentita dalle leggi applicabili, possiamo ricevere ulteriori informazioni che La riguardano, tra cui, ad esempio, dati demografici o informazioni di rilevamento delle frodi, dati giudiziari, casellario, sempre finalizzati all’esecuzione del contratto.

COOKIES

Un “cookie” è un file di testo che il sito invia al computer o altro dispositivo connesso a internet per identificare in modo univoco il browser dell’utente o per salvare informazioni o configurazioni nel browser.

Questo sito usa cookie per migliorare il sito e fornire servizi e funzionalità ai suoi utilizzatori. È possibile limitare o disabilitare l’uso dei cookie tramite il browser web; tuttavia, senza cookie alcune o tutte le funzionalità del sito potrebbero essere inutilizzabili.

​Cookie strettamente necessari.

Questi cookie sono essenziali per portare a termine attività richieste dall’utente.

Per esempio, per memorizzare informazioni fornite dall’utente mentre naviga nel sito o per gestire lo stato di “login” durante la visita.

Cookie funzionali.

Questi cookie permettono al sito di memorizzare scelte effettuate dall’utente, successivamente riutilizzabili. Per esempio permettono al sito di memorizzare le impostazioni di ricerca, l’autenticazione e altre funzioni personalizzate.

Cookie di terze parti

Questi cookie permettono di raccogliere dati aggregati relativi all’uso del sito, come i contenuti visitati e le funzionalità utilizzate, con l’obbiettivo di migliorare le performance e il layout del sito. Questi cookie possono essere inviati dal fornitore dello strumento, ma sono utilizzati solo per scopi legati al sito.

Questo sito utilizza i cookie di Google e di circuiti Pubblicitari:

Tipi di cookie utilizzati da Google: Servizi di Google; Servizi Pubblicitari; Payclick.it (Clickadv s.r.l.) opt-out – opt-in

Ogni browser offre metodi per limitare o disabilitare i cookie.

Per maggiori informazioni sulla gestione dei cookie visitate i link appropriati:

  • Internet Explorer• Firefox• Chrome• Safari

È possibile inoltre visitare il sito, in lingua inglese, www.aboutcookies.org per informazioni su come poter gestire/eliminare i cookie in base al tipo di browser utilizzato. Per eliminare i cookie dal browser Internet del proprio smartphone/tablet, è necessario fare riferimento al manuale d’uso del dispositivo

  1. CONDIVISIONE E COMUNICAZIONE

2.1 Ambito di comunicazione e diffusione

Informiamo inoltre che i dati raccolti non saranno mai diffusi e non saranno oggetto di comunicazione senza Suo esplicito consenso, salvo le comunicazioni necessarie che possono comportare il trasferimento di dati ad enti pubblici, a consulenti o ad altri soggetti per l’adempimento degli obblighi di legge.

​Laddove Lei abbia dato il Suo CONSENSO, possiamo condividere i Suoi dati, compresi i dati personali, come descritto nel momento in cui abbiamo ottenuto il Suo consenso, ad esempio quando autorizza un’applicazione o un sito web di terzi parti ad accedere al Suo Account, o quando partecipa ad attività editoriali o di aggiornamento condotte da Legal Team o terze parti.

2.2 Conformità alla legge, riscontro alle richieste di autorità pubbliche, prevenzione e protezione dei nostri diritti.

Legal Team potrebbe comunicare i Suoi dati, tra cui i dati personali, a tribunali, autorità pubbliche , autorità governative o terze parti autorizzate nel caso e nella misura in cui siamo tenuti o autorizzati a farlo per legge o qualora tale comunicazione sia ragionevolmente necessaria: (i) per assolvere ai nostri doveri legali (ii) per conformarsi a una procedura legale e per rispondere a rivendicazioni effettuate nei confronti di Legal Team, (iii) per riscontrare richieste verificate relative a un’indagine penale o a una presunta o supposta attività illecita o a qualsiasi altra attività suscettibile di esporre Legal Team, Lei stesso o qualsiasi altro nostro utente a responsabilità legali, (iv) per gestire e far rispettare i nostri Termini di Servizio (v) per proteggere i diritti, le proprietà o la sicurezza personale di Legal Team, dei suoi eventuali dipendenti, dei suoi Membri o del pubblico in generale.

2.3 Dati aggregati.

Possiamo inoltre condividere dati aggregati (informazioni riguardo ai nostri utenti che combiniamo insieme in modo che non identifichino o siano riconducibili a un singolo utente) e altre informazioni anonime per conformità normativa, analisi di settore e di mercato, profilazione demografica, marketing e pubblicità e altre finalità commerciali.

​TRASFERIMENTO DEI DATI PERSONALI

I dati personali possono essere trasferiti verso paesi dell’Unione Europea o verso paesi terzi non appartenenti alla Unione Europea o ad organizzazioni internazionali, nell’ambito delle finalità di cui sopra. Sarà comunicato all’interessato se esista o meno una decisione di adeguatezza della Commissione Europea.

​ESISTENZA DI UN PROCESSO DECISIONALE AUTOMATIZZATO, COMPRESA LA PROFILAZIONE

Legal Team non adotta alcun processo decisionale automatizzato, compreso la profilazione, di cui all’art. 22, paragrafi 1 e 4, del Regolamento UE n. 2016/679

​I SUOI DIRITTI

Può esercitare ogni diritto descritto in questa sezione, ex. Art. 7 del D.Lgs. 196/2003 e degli artt. dal 15 al 22 del Regolamento UE n. 2016/679, nei confronti del Titolare del trattamento, inviando una mail al seguente indirizzo: info@legal-team.it

  1. a) Gestione dei dati.

Può accedere e aggiornare alcuni Suoi dati dalle impostazioni del Suo Account. Se ha scelto di collegare il Suo Account Legal Team a un’applicazione di terzi, come Facebook o Google, può modificare le impostazioni e rimuovere il permesso dell’app. Lei è responsabile dell’aggiornamento dei Suoi dati personali.

b) Rettifica di informazioni imprecise o incomplete.

Ha il diritto di chiederci di correggere dati personali imprecisi o incompleti che La riguardano (e che non può aggiornare personalmente).

  1. c) Portabilità e accesso ai dati.

La legge applicabile Le consente di richiedere copie delle informazioni personali in nostro possesso. Inoltre, può avere diritto di richiedere copie di dati personali che ci hai fornito in un formato strutturato, comunemente usato e leggibile elettronicamente, e/o richiederci di trasmettere tali informazioni a un altro fornitore di servizi (laddove tecnicamente fattibile).

  1. d) Conservazione ed eliminazione dei dati.

In generale, Legal Team conserva i Suoi dati personali per il tempo necessario all’esecuzione del contratto stipulato, per assolvere ai propri obblighi legali e per fare informazione giuridica. Se non desidera più che Legal Team utilizzi i Suoi dati, puoi richiederci di eliminare le Sue informazioni personali. Le ricordiamo che se decidesse di richiedere l’eliminazione dei Suoi dati personali:

Potremmo conservare alcuni dei Suoi dati personali per il tempo necessario a soddisfare i nostri legittimi interessi, come la prevenzione e il rilevamento di frodi e la promozione della sicurezza.

Potremmo conservare alcuni dei Suoi dati personali nella misura necessaria ad assolvere ai nostri obblighi legali. Per esempio, potremmo conservare alcuni dei Suoi dati per obblighi fiscali, rapporti e indagini legali.

Le informazioni che ha condiviso con altri (es. Recensioni, post nei forum) potrebbero continuare ad essere visibili al pubblico sulla Piattaforma, anche in seguito alla cancellazione del Suo Account. Tuttavia, l’attribuzione alla Sua persona di tali contenuti verranno rimossi. Inoltre, alcune copie di queste informazioni (es. registri d’accesso) potrebbero rimanere nel nostro database, ma disassociate da identificatori.

  1. e) Ritiro del consenso e limitazione del trattamento dei dati personali.

Laddove Lei abbia fornito il consenso a Legal Team per il trattamento dei Suoi dati personali, può in qualsiasi momento revocare tale consenso modificando le impostazioni del Suo Account o inviandoci una comunicazione nella quale specifica quale consenso vuole revocare. Le ricordiamo che la revoca del consenso non incide sulla legittimità di qualunque attività di trattamento basata su di esso prima della sua revoca. Inoltre, in alcuni Paesi, la legge applicabile può darLe il diritto di limitare le modalità di utilizzo dei Suoi dati personali da parte di Legal Team, nello specifico se (i) contesta l’esattezza dei Suoi dati; (ii) il trattamento dei dati non è eseguito in modo legittimo e si oppone alla cancellazione dei Suoi dati personali; (iii) Legal Team non ne ha più bisogno ai fini del trattamento, ma richiede informazioni per accertare, esercitare o difendere un Suo diritto in sede giudiziaria.

  1. f) Opposizione al trattamento dei dati personali.

La legge Le consente di richiedere a Legal Team di non trattare i Suoi dati personali per finalità specifiche (tra cui la profilazione) ove tale trattamento è basato su un legittimo interesse. Se si oppone a tale trattamento, Legal Team non tratterà più le Sue informazioni personali per questi scopi, a meno che non riescano a dimostrare motivi legittimi cogenti per procedere al trattamento o se tale trattamento è necessario per stabilire per l’accertamento, l’esercizio o la difesa di un diritto in sede giudiziaria.

  1. g) Presentazione di reclami.

Ha il diritto di presentare reclami riguardo alle attività di trattamento dei dati svolti da Legal Team presso le autorità incaricate della protezione dei dati. Il Titolare del trattamento relativamente ai Suoi dati è Legal Team, che ha il diritto di presentare un reclamo alla sua autorità di controllo capofila, il Commissario della protezione dei dati italiana.